Анна Кудра Дом и интерьер Обучение новое

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЕРАМИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ?

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЕРАМИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Анна Кудра, керамист, преподаватель студии «Бисквит», основатель детской студии «В Домике» поделилась с нами своим творческим опытом и рассказала о пользе керамики для детей.

  • Почему именно керамика? Она неисчерпаема, можно изучать керамику и совершенствовать навыки всю жизнь, и все равно она будет удивлять и радовать. Лепка — очень приятное, медитативное занятие. Керамика идёт об руку с человеком всю его историю, это не может не вдохновлять! А какой простор для экспериментов!
  • Почему я работаю именно с детьми? О-о-о, они каждый день радуют забавными ситуациями, неожиданным решением обычных задач, особенным восприятием мира.

Дети, особенно дошкольники, все время играют — это их способ постижения жизни. Создание новых образов, взаимодействие с ними — самое нужное для интеллектуального развития, формирования мыслительных операций у ребенка. Кроме того, познание мира, связей окружающих предметов, людей часто должно «проигрываться» ребенком, и лепка отлично подходит для этого — нужных тебе героев тут же можно создать. И взаимодействовать с ними проще, чем с нарисованными на бумаге.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЕРАМИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
— Почему керамика хороша для детей?

1.Дети активно познают мир «на ощупь» — тактильные ощущения для них являются намного более важным источником информации, чем для взрослых . А в керамике как раз «на ощупь» все и происходит. Так что как только малыш перестал тащить в рот все, что плохо лежит — года в 2-3 — можно вести его на лепку, и это будет отличным подспорьем в развитии.

2.Занятия лепкой помогают развитию моторики — идет массаж пальчиков (помогающий развитию мозга у детей) и освоение нужных действий руками для того, чтобы лучше получалось вылепить желаемое.
На занятиях дети знакомятся с разнообразными материалами, инструментами, техниками, фактурами.

3.Лепка помогает развить творческое мышление, фантазию. А значит, ребёнок будет способен находить новые, нестандартные решения в любом деле.

 

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЕРАМИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
4. Во время лепки, и в целом в творческой деятельности, прорабатывается психология ребенка — можно изобразить свое состояние , эмоции, отношение к чему-либо. Например, систематически вылепливая семьи животных, озвучивая их диалоги, ребенок закладывает представление своего эталона семьи.
Мне посчастливилось воочию наблюдать действие творчества на ребёнка. Однажды в нашу керамическую студию привели пятилетнего мальчика, который вообще не разговаривал с окружающими, только на ушко с родителями. И никак не удавалось «разговорить» его. Мне представили Мальчика, у него были удивительно живые глаза. Молчание не остановило меня и игра началась! На нашем первом занятии он только следил за вылепляемыми мною веселыми персонажами, кивал или мотал головой, иногда хватался помогать мне, улыбался и беззвучно хихикал. Но притягательность игры невероятна, и уже концу второго занятия он сам озвучивал своих персонажей! А еще через пару месяцев веселил всю студию стишками собственного сочинения. Так игра с глиной оказалась ключом к социализации мальчика.

⇒ LOOKBOOK ДИЗАЙНЕРА

Также подписывайтесь на нас в Facebook или Instagram 🙂

Добавить комментарий