Архитекторы Дом и интерьер Интервью

ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРОМ КОСЕНКО ВЛАДИМИРОМ

Стеклянная беседка на берегу Волги: интервью с архитектором

Стеклянные конструкции и подвижное стекло находятся на пике популярности у клиентов. Сегодня мы предлагает Вам ближе познакомиться с данной темой и прочесть материал от наших партнеров Студии Архитектуры Подвижного Стекла «ЮБК».

ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРОМ КОСЕНКО ВЛАДИМИРОМ
ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРОМ КОСЕНКО ВЛАДИМИРОМ

Беседка в Угличе стала грандиозным проектом. «ЮБК» работали с талантливым архитектором Косенко Владимиром, вместе воплощали оригинальную идею светлой воздушной беседки, где безрамное раздвижное остекление стало ключевым элементом полнейшей гармонии природы и архитектурного объекта.

В этом интервью Владимир расскажет, как мечта о беседке на берегу Волги воплощалась в жизнь.

— Здравствуйте, Владимир! Расскажите пожалуйста немного о себе и о  совместном проекте.

Здравствуйте! Как правило, архитекторы делятся на тех, кто углубляется в объемы, и на тех, кому больше по душе интерьеры. В моей карьере с двадцатилетним стажем сложилось так, что я занимался «объемами» и интерьерами в равной степени. Когда я брался за проект павильона из стекла и бетона, где интерьер является значительной частью экстерьера, я знал, что поиск решений будет очень увлекательным. Собственно, я не ошибся.

Проект, который я делал совместно с компанией ЮБК, заказал мой давний клиент. Задача стояла нестандартная. Несмотря на то, что кодовое название проекта «беседка»,  по факту было необходимо построить неотапливаемый уличный павильон площадью 160 м2 на насыпной части пляжа. В свое время я проектировал и другие дома на данном участке, но этот объект кардинально отличается от них. Сама задумка обоснована ландшафтными особенностями участка: место засажено хвойным лесом, а пляж находится в отдалении от главных домов. Хотелось минимизировать все: сделать легкие ограждающие конструкции и оставить человека максимально наедине с природой.

ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРОМ КОСЕНКО ВЛАДИМИРОМ
ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРОМ КОСЕНКО ВЛАДИМИРОМ

— Чем вы руководствовались, выбирая материалы для беседки?

Как подсказывает мировая архитектурная практика, для единения человека с природой всегда использовалось стекло. Здесь же хотелось использовать стекло подвижное. Благодаря тому, что на рынке в какой-то момент появилось большое количество таких систем со своими особенностями, стало возможным реализовывать любые идеи. Подвижное остекление – это тема, в которой нужно разбираться, поэтому здесь мне необходим был комплексный подход в решении  оставленной задачи.

— Какой получился результат?

Сегодня мы имеем 4 стороны павильона из стекла, за исключением бетонной части со вспомогательными помещениями. Две стороны – это стационарное остекление – там, где не было необходимости что-либо двигать, а две наиболее интересные для нас стороны – подвижные – они открываются в сторону воды. По желанию заказчика, конструкция имеет минимум элементов, которые в итоге превратились в архитектурную композицию из стекла и бетона.

— Вы сказали, что рынок подвижного стекла сейчас довольно хорошо развит в России. Хочется узнать, почему вы остановились на сотрудничестве именно с ЮБК?

Я увидел ваш стенд на выставке Арх Москва, собственно когда эта задача уже сформировалась. Подкупила многопрофильность компании, широкий ассортимент систем и комплексный подход – от проекта до реализации. В процессе расчетов выбранная система хорошо себя показала в соотношении цена-качество. Подобные системы на рынке есть, но они существенно дороже.

— Спасибо, мы стараемся следить за ассортиментом и ценами. Владимир, а вы сможете вспомнить интересные моменты, возникшие в процессе реализации проекта: трудности, с которыми пришлось столкнуться, или же, наоборот, прогнозируемые проблемы, которые в итоге отпали?

Конечно, всех «интересных моментов» хотелось бы избегать изначально. На первый взгляд, система несложная, но у нее есть свои нюансы, которые нужно учитывать. Вплоть до сдачи объекта был очень плотный контакт с вашим инженером Сергеем, который неоднократно ездил на площадку и делал замеры. Были отступления от первоначального плана в некоторых деталях, но если опустить технические подробности, мы все же смогли найти решения по всем проблемным пунктам.

Практика показывает, что взаимоотношения складываются всегда по-разному с учетом того, что заказчик со своей стороны играет не последнюю роль в принятии решений. В данном случае мы достигли желаемого результата: ощущение, которое возникает от пространства, когда мы находимся внутри, полностью оправдало ожидания.

ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРОМ КОСЕНКО ВЛАДИМИРОМ
ИНТЕРВЬЮ С АРХИТЕКТОРОМ КОСЕНКО ВЛАДИМИРОМ

— Как вы думаете, тренд в виде стеклянных конструкций и подвижного стекла уже давно существует или только набирает свои обороты? И планируете ли вы в дальнейшем работать в этом направлении, использовать стекло и его синтез с бетоном, деревом и металлом?

У стекла, в частности, когда дело касается больших остекляемых площадей, есть своя специфика. Главная проблема – это отопление. Универсального решения этой проблемы пока не придумали. Безрамное подвижное остекление на сегодняшний день уже не считается только лишь холодным, так как на рынке представлены и теплые раздвижные системы. Использование стеклянных раздвижных систем набирает обороты. Интересны даже простые решения из стекла – стеклянные ограждения, стационарные стеклянные перегородки, парапеты из стекла с подсветкой – которые также представлены у вас в ассортименте. Что касается меня, мне бы хотелось продолжать работу со стеклом, но все зависит от конкретного заказчика и задач. Пока что для меня это был «штучный» проект, так как подобные проекты возникают не часто.

— Большое спасибо, Владимир. Желаем вам удачи в вашем прекрасном деле!

Также подписывайтесь на нас в Facebook или Instagram 🙂

Facebook Comments

Добавить комментарий