-Избранное,  -Интервью,  -Мода и красота,  -Новое,  Анастасия Докучаева,  Дизайнеры женской одежды,  Дизайнеры мужской одежды

Интервью с дизайнером бренда Dokuchaeva. Анастасия Докучаева о моде, плагиате и успешной работе

Автор Пётр Лукрица Для www.rfnow.ru

Пару сезонов назад Анастасия Докучаева произвела настоящий фурор в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Творчество дизайнера оценили на международном уровне — английский бренд TOP SHOP предложил сотрудничество, американский журнал Forbes включил шоу-рум Dokuchaeva в список обязательных для посещения мест во время ЧМ 2018 по футболу. Успех, ради которого пришлось много трудиться, голову не вскружил. Напротив, Анастасия открыта и с удовольствием отвечает на вопросы журналистов. Мы поспешили воспользоваться общительностью дизайнера и поговорили о плагиате, о выходе на международный уровень, а также узнали в чем секрет успешной работы.

О плагиате и о ситуации с Dolce&Gabbana

Бренд Dolce&Gabanna представил вещь, которая подозрительно похожа на толстовку Dokuchaeva Lights. Мы не смогли обойти стороной эту тему и узнали мнение Анастасии. Хорошему дизайнеру некогда заниматься плагиатом. Ему проще придумать собственную идею, чем воровать чужую. Я не могу сказать, что плагиат неизбежен, скорее неизбежна общность концептов. Информационное поле одно, повторы встречаются часто. Нужно меньше заострять на этом внимание и заниматься генерацией новых, свежих идей. Люди, которые уважают и свой, и чужой труд не способны даже думать о плагиате. Сама я никогда не увлекалась заимствованием чужих работ, для меня это чуждо. Я собственница — идеи, которые я использую, должны принадлежать мне, либо моей команде. Мне хочется гордиться нашими достижениями. По поводу ситуации с Dolce&Gabbana… Идеи витают в воздухе, не исключено, что в одно и то же время бренды решили реализовать одинаковые задумки. Возможно, произошло что-то другое, что именно — пусть это останется без ответа.
Три вещи, без которых я не представляю свою жизнь:  красная помада, швейная машинка и сладкое.

О разнице между публикой двух столиц

Становление бренда Dokuchaeva началось в Санкт-Петербурге, продолжилось в Москве. Публика двух столиц катастрофически разная. В Москве множество взглядов и интересов — вероятность найти своего клиента возрастает в разы. Публика Санкт-Петербурга по своему привлекательна, но ее трудно завоевать и «раскачать». Монотонный, размеренный образ жизни, медлительный рабочий процесс. Тренды сложно приживаются, но если прижились, то пользуются спросом долгий период. Для Москвы актуальна сезонность — поносив один тренд, хочется приобрести следующий. В Питере мода традиционнее — если понравилось серое пальто, будем носить его четыре сезона к ряду, не обращая внимания на мнение окружающих.
Знаменитости в одежде бренда Dokuchaeva

Про моду и успех

Мода, в какой-то степени, пофигистка. Она живет своей жизнью, с каждым годом становится интереснее и разнообразнее. Ты либо имеешь с ней дело, либо нет. Это грубый бизнес — таковы реалии. Не нужно ждать миллионных заработков и надеяться, что твое имя войдет в историю. Трезвый ум и грамотное распределение бюджета помогут идти вперед, получая удовольствие от процесса. Сейчас я становлюсь на путь, который ведет к большому успеху. Я верю в удачу, в силу случая, но без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Сидеть и ждать везения, изучая потолок — не вариант. Я много и непрерывно работаю, собственное дело для меня на первом месте. Серьезно отношусь к труду, к людям, которые находятся со мною рядом. Наверное, большую часть сегодняшнего успеха я могу разделить со своей командой, со своим партнером. До сих пор не могу сказать, что нашла свою публику. Создавая коммерческий продукт, ориентируешься на потенциального покупателя. Я свою работу коммерцией пока не называю. Да, мои вещи достаточно носибельны, но палитра и выбор материалов отпугивает некоторых людей. Не обладая определенным личностным абсурдом, сложно выбрать одежду Dokuchaeva для повседневной жизни.
Участие в Mercedes-Benz Fashion Week Russia и выход на европейский рынок
Неделя моды — волнительное событие, большая школа. Если дизайнер не показывает свои работы, значит дизайнер не живет. Это причина, по которой я участвую в каждом сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia . Первая коллекция лично для меня была сыроватой. Сегодня благодаря опыту я вижу некоторую структуру и в мыслях, и в подходе к показу.   К участию в европейских неделях моды хочу подойти осознанно, подросшей в профессиональном плане. Достигнув высокого уровня, представить отечественный продукт качественно и сломать стереотип — что русские дизайнеры слабее западных коллег. По натуре я авантюристка, мысли мои амбициозны. Я  не думаю о коллаборациях с российскими брендами, больше интересуюсь международным сотрудничеством. У нас уже есть капсульная коллекция для английского бренда Top Shop, пока вещи представлены только в Москве, в ТЦ «Европейский».
Фото с показа FW 17/18  в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia после которого Анастасия Докучаева проснулась знаменитой. Посмотреть всю коллекцию

Составляющие успешной работы от Анастасии Докучаевой

  1. Любовь и уважение к делу, которым ты занимаешься.
  2. Работа над собой. Умеешь что-то одно — научись делать другое, либо развивай навык до нового качественного показателя.
  3. Забота о качестве. Вещь должна оставлять только положительные эмоции и в процессе носки, и после использования.
  4. Верность себе. Прислушиваться к интуиции очень важно. На ранних этапах я опиралась исключительно на внутренний голос, независимо от мнения окружающих.
  5. Важно прислушиваться к своей команде, четко осознавая насколько качественный и полезный совет дает конкретный человек.
Я стараюсь уважать мнение каждого, будь оно положительным или отрицательным. Возможно, люди, мыслящие в негативном ключе, просто пытаются привлечь к себе внимание. Самокритичность, умение здраво оценить ситуацию, адекватное отношение к чужому мнению — пожалуй, решающие моменты.
Три вещи, от которых я давно и успешно отказалась: предыдущий брак, сожаления о потерянной дружбе и длинные волосы.

О популярности

На улице меня не узнают, но на профессиональных мероприятиях я слышала вопрос: «Вы Настя Докучаева?» — для меня это немного странно. Мне нравится внимание, но пока не знаю, что с ним делать. Я не была готова к общению с таким большим количеством новых людей одновременно, порой бывает стыдно — не всех могу запомнить. Знаменитой я себя не чувствую, корону на голову надевать не тороплюсь. Меня больше заботит работа. Я люблю развлекаться и посещать мероприятия, мне нравится быть в центре событий. Будучи общительной и эмоциональной, могу привлечь внимание громким смехом, а не известным в модной среде именем. Если говорить о популярности как таковой, мне бы хотелось стать знаменитой, в первую очередь, благодаря профессиональным достижениям. Фото для публикации взяты с официальных instagram-аккаунтов дизайнера и бренда, ссылки можно найти ЗДЕСЬ.  
Оставить комментарий