Дизайнеры женской одежды Евгения Легкодымова Интервью Мода и красота новое

Интервью с дизайнером бренда LAROOM. Евгения Легкодымова о плагиате, работе и сложностях

Основательница бренда LAROOM, дизайнер Евгения Легкодымова поговорила с нами о карьере, об особенностях развития бизнеса, о плагиате в мире моды. Создавая собственное дело с нуля, без инвестиций и спонсорской поддержки, девушка получила ценный опыт. Опыт, которым Евгения готова поделиться со всеми читателями Russian Fashion Now.

ИНТЕРВЬЮ. ДИЗАЙНЕР ЕВГЕНИЯ ЛЕГКОДЫМОВА. БРЕНД LAROOM
ИНТЕРВЬЮ. ДИЗАЙНЕР ЕВГЕНИЯ ЛЕГКОДЫМОВА. БРЕНД LAROOM

КАРЬЕРА В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ. ТРУДНОСТИ БЫВАЮТ У ВСЕХ.

Переезд в чужой, незнакомый город, где у меня не было никого, стал невероятно сложным испытанием. Только пара приятелей, у которых своя жизнь. Первое время Москва была пустой и холодной, но терпение и труд все перетрут. Именно терпение, трижды труд и верные друзья, которые в свое время подставили плечо. С некоторыми мы дружно шагаем нога в ногу вот уже восьмой год. Я имею в виду своего бизнес-партнера Перевалову Юлию. Этот человек поверил и шагнул в историю, не имевшую финансового капитала и блестящих перспектив. Мы четко разделили все обязанности, получился идеальный тандем.

Минуты отчаяния характерны для каждого человека. Но создание бизнеса сопоставимо с рождением ребенка. После восьми лет воспитания вдруг сказать: «Слушай, ты знаешь, мне все надоело, я устала, я ухожу, и ты тоже иди». Нет, я не такая, это слабость. Конечно, усталость накапливается, но она быстро проходит. Мои амбиции, здоровая злость, азарт сделать еще лучше и круче берут верх.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И ОПЫТ НЕРАЗДЕЛИМЫ.

Представьте себе шеф-повара, который слабо разбирается в сортах помидоров и капусты, плохо знает технику нарезки и, что самое страшное, так себе готовит соусы. Какое блюдо мы получим на выходе? Правильно, любительскую стряпню! Подобное можно сказать о работе дизайнера. Нужно накапливать опыт и знания, умело лавировать среди мелких профессиональных нюансов, каждодневно оттачивая их.

О себе могу уверенно сказать: свое дело я знаю досконально. Будь то технология, конструирование, индивидуальный пошив или массовое производство. Добавьте к этому мой перфекционизм — получается качественная вещь, которую покупатель носит долго и с удовольствием. Скажу честно, это моя гордость.

НУЖНО ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В НЕДЕЛЯХ МОДЫ?

Вопрос об участии в неделях моды задает себе каждый дизайнер, соизмеряя затраты и возможную прибыль. Показ все еще можно назвать главной экзаменационной работой мастера. Через эту точку проходят рост и развитие каждого бренда. Пятнадцатиминутное шоу, в которое вложено полгода работы целой команды! Это удивительно. Эмоционально. Момент обнуления и начало нового отсчета. Но в тоже время, каналов для самовыражения становится все больше. Иногда сосредоточиться на хорошей презентации или модном ролике стратегически правильнее и менее затратно.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА.

В России за последние годы рынок сильно просел, поэтому самое время ориентироваться на запад. Раньше выход в Европу считался имиджевой частью стратегии бренда. Сейчас это «окна», через которые происходит связь с рынками Ближнего Востока и Азии. В этом сезоне мы были представлены на шоу-руме в Париже. Отзывы прекрасные. Сейчас ожидаем результатов и новых заказов. Люди, с которыми мы заключили контракты, довольны.

СЕКРЕТ СОЗДАНИЯ КОЛЛЕКЦИЙ.

Штат сотрудников у меня не большой, но кадры золотые. Каждый занимает свое место и четко выполняет инструкции. Это слаженная, многолетняя работа и отработанный процесс. Моя команда состоит из 11 человек.

Как правило, эскизный проект, подбор ткани и креативная часть составляют 1,5-2 месяца. Примерки, конструкторско-технологическая часть длятся около 2-х месяцев. Подготовка показа или съемка лукбука, занимают еще месяца 1,5, и это уже отдельная работа другой команды. Организацией съемки занимаются 8-10 человек. Для того чтобы устроить полноценный показ, необходима команда из 40 специалистов (плюс-минус, конечно же). В общей сложности процесс создания коллекции занимает примерно полгода.

 

СЪЕМКА И РАБОТА С МОДЕЛЯМИ. 

Процесс съемки я доверяю одному человеку — Дусе Максимовой. Она может видеть дальше и больше меня, при этом смотрим мы в одну сторону. Дуся полностью продюсирует съемку, начиная от поиска моделей, фотографов, заканчивая постановкой света и пост-продакшеном. Люблю ее работы, профессиональный подход, результат и процесс. Благодаря ей коллекция обретает иное звучание.

Сложно ли найти модель? С моделями не просто, в период крупных недель моды их нелегко поймать и вписаться в график. Но волшебная Дуся Максимова чудесным образом находит удивительных девочек, которые становятся «вишенками на торте» и дают нужный энергетический посыл коллекции. Это важно! Модель создает образ, а не образ подбирается под модель.

ВОЗМОЖНА ЛИ ДРУЖБА С КОНКУРЕНТАМИ? ЧАСТНЫЕ ЗАКАЗЫ.

У меня есть друзья, которые трудятся в сфере моды. Но мы не конкуренты, потому что работаем в разных сегментах, и профессиональные пересечения сводятся к нулю.

Я просматриваю новости о русских дизайнерах, но не для того, чтобы сделать так же. Нет, у меня свой творческий путь. Мне интересна реакция мировой моды. Произойдут ли коренные изменения? Какими они будут? Как на них реагировать? В общем, нос по ветру держать нужно всегда.

Я принимаю индивидуальные заказы и работаю с частными клиентами, если позволяет мой график. В основном эта схема хороша для, так называемых, «кутюрных историй». В нашем случае это скорее исключение, чем правило. Зато мы можем похвастаться бесплатным сервисом по коррекции и подгону вещей. Индивидуализация в наше время крайне важна!

ПЛАГИАТ В МИРЕ МОДЫ.

Плагиат был всегда и везде. Выбирая между прямым цитированием и новым прочтением старых вещей, я отдаю предпочтение второму варианту. Скажем честно: подглядывают все. Но я за то, чтобы пропускать все через свою призму, свой мозг, перерабатывать информацию и выдавать абсолютно новый продукт.

Чего я точно не потреплю — так это подделок! Я сталкивалась с репликами моих платьев, которые копировались и перешивались народными умелицами. К сожалению, повторы были неудачными. Причина проста: каждая вещь создается по определенной технологии, производство таит свои секреты. Наши вещи подделать можно, но такими качественными они точно не будут.

Редакция Russian Fashion Now солидарна с Евгенией Легкодымовой. Мы предлагаем Вам не тратить время на низкосортные реплики, а ознакомиться с оригинальными изделиями бренда LAROOM.

Также подписывайтесь на нас в Facebook или Instagram 🙂

Facebook Comments

Добавить комментарий