Как создать собственный бизнес? Интервью с дизайнером Кириллом Овчинниковым
-Интервью,  -Мода и красота,  -Новое,  Дизайнеры аксессуаров,  Кирилл Овчинников

Как создать собственный бизнес? Интервью с дизайнером Кириллом Овчинниковым

Интервью подготовила Ирина Синельникова – эксперт в сфере маркетинга и продаж, писатель. Директор по развитию АНО «Международная академия туризма, гостеприимства и ресторанного бизнеса».

Как создать собственный бизнес? Интервью с дизайнером Кирилловым Овчинниковым
Ирина Синельникова

Кирилл Овчинников, художник, дизайнер шелковых аксессуаров, делится опытом и отвечает на важные вопросы: «С чего начать собственное дело?», «Возможно ли создать бизнес без сторонних инвестиций?», «Как вывести бренд на международный уровень?».

Кирилл, своим опытом Вы доказали, что без связей и существенных вложений в России возможно построить персональный бренд международного уровня. Всем ли нужен персональный бренд? Много ли у нас амбициозных представителей творческих профессий?

Творческие люди – амбициозны. Без здоровых амбиций не сложится что-то мощное и уникальное. Я — не исключение. В какой-то момент пришло осознание, что быть просто художником мне уже скучно. Работа в мастерской, выставки, галереи, музеи – замкнутый круг.

Художественная «тусовка» очень обособлена: художниками интересуются или искусствоведы, или сами художники, или друзья художников. То же происходит в среде архитекторов и дизайнеров. Это печальный факт. Даже если вы творческий гений, но у вас нет серьёзной финансовой поддержки или нет таланта продвигать свое творчество, то вы ничего не сделаете. Так и останетесь «гениальным» в узком кругу коллег, но не известным публике для которой творите.

Я осознал, что хочу популяризировать свои произведения, идти к людям, но в тот момент не знал как. Понимал, чуда не будет, мне неоткуда ждать помощи. Решение было однозначным — если я намерен транслировать миру свои идеи и творчество, то буду делать это сам. И погрузился в изучение вопроса, а в процессе у меня появились идеи по построению бренда способом, который для России был в новинку.

С какими трудностями сталкиваются творческие личности при построении собственного бренда в России? Можете ли поделиться опытом?

Основная трудность – найти качественное производство в России. Поэтому часть своих коллекций я пока вынужден изготавливать за рубежом. Попасть со своей продукцией в престижные бутики ещё сложнее. Магазинам проще работать с раскрученными иностранными брендами, чем с начинающими отечественными производителями. Российские покупатели люксовых марок пока ещё с некоторым недоверием относятся к местным дизайнерам. Хотя качество ничем не уступает, а креативные идеи намного сильнее зарубежных аналогов.

На первом этапе сложно найти финансирование. Когда я начинал, у меня было три тысячи рублей, их я вложил в производство первой коллекции шёлковых платков. Теперь, после 9 лет успешной работы, я могу себе позволить развитие разных направлений бизнеса без привлечения сторонних инвестиций.

В чём главные страхи на старте у представителей творческих профессий? Насколько эти страхи обоснованы, и как их победить?

Начинающие дизайнеры часто некоммуникабельны и не знают, как правильно представить потенциальным клиентам себя и свое творчество. Я тоже предпочитаю общение с бумагой и кисточкой, но вовремя понял, что деловые контакты на профильных мероприятиях — полезный инструмент, он помогает выйти на потенциальных партнёров.

Дизайнеры стесняются показывать свои произведения, боятся, что их творения публика не примет. Чтобы быть уверенным в создании уникального продукта, рекомендую тысячу раз проверить – есть ли аналоги, похожие предметы или идеи. Если обнаружено хотя бы малейшее сходство, смело выкидывайте изделие в помойку и ищите новый источник вдохновения. Я добросовестно, скрупулёзно проверяю все задумки и предлагаю своим клиентам уникальный стиль, который не имеет аналогов в мире.

Почему Вы решили создать персональный бренд?

Отчётливо помню момент, когда занялся дизайном платков. К тому времени у меня была собственная успешная компания по рекламе и дизайну интерьеров. Я понял, что это занятие не приносит мне удовлетворения.

Идея разработать концепцию новой компании по производству авторских платков захватила меня. В 2008 в рамках выставки моих картин прошла презентация дебютной коллекции шелковых аксессуаров.

Мне удалось разработать свой изобразительный стиль практически для всех сфер жизни — от одежды, посуды, интерьеров до оформления самолетов и поездов. Этот стиль узнается с первого взгляда.

Как Вам удалось выйти на международный уровень?

Выход на международный уровень – процесс очень серьезный и долгий. Важным шагом является участие в зарубежных профильных выставках и конкурсах. В 2017 году я занял первое место в конкурсе на лучший дизайн для тканей и обоев Heimtextil. Главный приз – участие в грандиозной выставке текстиля во Франкфурте, где я с успехом представил российский дизайн.

Я участвовал в выставках в Париже, Монако, Праге, Милане, демонстрируя модные коллекции.

Как Вы реализуете свою продукцию?

У меня есть разные коллекции, соответственно, продаются они по- разному. Коллекция кафельной плитки — в специализированных салонах Москвы и Санкт-Петербурга. Обои, подушки и другие аксессуары для дома – в интерьерных бутиках. Платки, ювелирные изделия и одежда — в престижных магазинах города.

Кто из медийных персон облюбовал Вашу продукцию?

Мои клиенты – ценители прекрасного, коллекционеры современного искусства, звезды оперы и балета, члены монарших фамилий и самые изысканные модники планеты. Елена Образцова коллекционировала мои шелковые шарфы. Платки и другие предметы Kirill Ovchinnikov есть в коллекциях Ульяны Лопаткиной, принцессы Бельгии Матильды, Ирины Аллегровой, Максима Дунаевского, Адриано Челентано и многих других.

Как создать собственный бизнес? Интервью с дизайнером Кирилловым Овчинниковым
Елена Образцова, клиента бренда Kirill Ovchinnikov
Кирилл, Вы проводите творческие встречи, где делитесь собственным опытом.  Рассказываете, как дизайнеру в России создать собственный бренд без связей и серьёзных финансовых вложений. Кто Ваша аудитория?

Аудитория на творческих встречах — это и профессиональные художники, и дизайнеры, и декораторы. Также творческие люди, которые хотят что-то поменять в своей жизни, достичь новых высот, выйти на следующий уровень в творчестве и бизнесе.

Какие вопросы Вам задают на творческих встречах чаще всего?

Самые частые вопросы, которые мне задают: «Как вы все успеваете?»; «Как определить стоимость производимого изделия?»; «Как защитить свою интеллектуальную собственность?» На эти и другие вопросы я с удовольствием отвечаю на своих творческих встречах.

Как формируется география Ваших творческих встреч? Где они проходят?

За два года я провел творческие встречи в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт- Петербурге, Сочи, Праге, Петрозаводске. Организаторами чаще всего становятся интерьерные салоны, школы дизайна и художественные галереи. Темы, которые я освещаю, интересны и востребованы, на мероприятия приходит большое количество людей… Организаторам это так же выгодно – они рекламируют свои площадки и товары.

Для чего Вы инвестируете своё время в творческие встречи?

Конечно, популяризация бренда Kirill Ovchinnikov — моя основная цель. Но есть еще одна задача – повысить художественный уровень российского дизайна, поднять его престиж на мировом уровне. Я часто представляю Россию на выставках и фестивалях в Европе, западные гости не верят, что я российский дизайнер. Иностранцы привыкли, что дизайнеры из нашей страны используют в своих коллекциях слишком много русских мотивов — хохлома, Гагарин, матрешка, Москва. Я очень уважительно отношусь к народным промыслам, но к высокому дизайну они не имеют никакого отношения.

Узнать биографию и познакомиться с творчеством дизайнера можно ЗДЕСЬ.

Также подписывайтесь на нас в Facebook или Instagram ????

Оставить комментарий